г. Каменск-Шахтинский, ул. Орджоникидзе 2
(район ж/д вокзала)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 9:00 до 17:00
6 февраля 2018

Для тех, кто хочет покрыть полы в своей квартире деревом, плиткой или мрамором, но бюджет не позволяет такой роскоши, ламинат — отличный выбор. Он способен заменить все вышеперечисленные материалы. Благодаря имитации вплоть до фактуры стыков узнать заменитель можно только при непосредственной проверке. Например, проведя по нему рукой.
Основа ламината состоит из следующих элементов:
1. Слой влагостойкой бумаги — самый нижний слой.
2. Панель ДВП.
3. Плёнка, защищающая верх ДВП от влаги.
4. Декоративная бумага.
5. Защитный смоляной слой.
Следует понимать, что чем дешевле ламинат — тем меньше он защищён от влаги и чувствителен к перепадам температуры. С другой стороны, ламинат из качественных материалов прослужит многие годы, и если какая-то часть его будет испорчена — её можно легко поменять на новую.
Ламинат не так долговечен, как паркет. Если паркетную доску можно обновить, то в случае ламината это невыгодно. Легче поменять, взяв плитку другой расцветки. Немаловажное свойство ламината — его устойчивость к царапинам, и в принципе он демократичнее своего респектабельного собрата.

Какой ламинат выбрать?
При выборе ламината следует обращать внимание на:
1. Толщину плитки. Стандарт — 8 миллиметров, дешёвые варианты идут от 7. Взять меньше значит обречь себя на холодный пол и частую замену плитки в связи с деформацией от нагрузок.
2. Плотность ламината. Выше — лучше. Ниже 850 кг/метр — скорей всего подделка.
3. Класс нагрузки. Чем выше, тем лучше, 32 считается оптимальным вариантом — срок службы его в квартире до 15 лет, и до 5 в офисных помещениях.
4. Гарантийное обслуживание. Полезная вещь, если возможно доказать непричастность к дефекту или поломке.
Особенность укладки ламината в том, что его не приклеивают к полу, а сбивают плитки вместе по методу «шип-паз». Есть два типа замков, которыми соединяются плитки: Lock и Click. Ламинат с замком Lock должен класть опытный мастер обязательно на идеально ровное основание. С другой стороны, замок Click неприхотлив — с ним справится и любитель, а от нагрузок этот замок только укрепится. Ещё такой пол можно легко снять и положить обратно. Но стоимость будет выше.

Укладка ламината
Стандартные требования по укладке следующие:
1. Ламинат должен настояться пару суток для адаптации в микроклимате помещения.
2. Поверхность, на которую кладётся плитка, должна быть максимально ровной и сухой.
3. Необходимо оставить зазоры между плиткой и всеми фиксированными объектами во избежание деформации при расширении или сжатии пола.
4. Если свет из окон будет падать параллельно стыкам досок, они не будут заметны. Особенно стоит проконтролировать этот момент, если ламинат кладёт нанятый мастер.

Существует множество видов ламината на любой вкус. Помимо дерева, он может имитировать кожаное, стеклянное, металлическое, каменное покрытие, или иметь свой, оригинальный дизайн. Выбирайте то, что подходит именно вам, внимательно следите за качеством, процессом укладки, и ваш ламинат будет радовать глаз десятилетиями.